Gà viên xào vải - Boulettes de poulet au litchi

Publié le 20 Avril 2015

On fait quoi avec des litchis ? Des desserts, des boissons, des cocktails ? C'est très ordinaire. Aujourd'hui, je vous partage une recette originale, c'est une combinaison des litchis et du poulet. Allez vite, à la cuisine !

Gà viên xào vải - Boulettes de poulet au litchi

Difficulté : Moyen

Temps de préparation : 30min

Temps de cuisson : 30min

Recette pour 4 pers

 

INGREDIENTS :
  • 500g de poulet (sans peau, sans os)
  • Marinade : 1 échalote, 2 gousses d'ail, 1càs de sucre, 1càc de poudre bouillon de poulet, 1càc de sauce de poisson, une pincée de poivre moulu.
  • ​​1/4càc de levure chimique, 2càc de farine de tapioca (ou fécule de pomme de terre)
  • 1 boîte de conserve de litchi 
  • 1 boîte de sauce de tomate concentrée (env 140g)
  • 1 poivron, 1 oignon
  • Sauce de wok : 1 gousse d'ail, sucre, sel, sauce de poisson
Gà viên xào vải - Boulettes de poulet au litchi
Gà viên xào vải - Boulettes de poulet au litchi
PREPARATION :
  1. Couper le poulet en petits morceaux. Mettre dans le robot hachoir avec les éléments du marinade. Hacher pour la 1ère fois, pendant 10s, puis 10s, jusqu'à ce que tous sont fins. Attention : si vous utilisez l'escalope ou le blanc du poulet, ajouter 1càs d'huile pour que les boulettes ne soient pas trop sèches. J'utilise ici des cuisses du poulet.
  2. Parsemer la levure et la farine de tapioca, hacher la 2e fois, pendant 10-15s. La viande maintenant doit être résistante, rose pâle. 
  3. Mettre la viande filmée dans le frigo au moins 30min.
  4. Couper le poivron et l'oignon en morceaux (carrés ou triangles).
  5. Ouvrir la boîte de sauce de tomate et de litchi. Séparer les litchis et le jus.
  6. Ciseler de l'ail.

 

Gà viên xào vải - Boulettes de poulet au litchi
CUISSON :
  1. Sortir le poulet du frigo, faire des boulettes de 2cm de diamètre environ. 
  2. Chauffer un filet d'huile au feu moyen fort pour dorer les boulettes (facultatif).
  3. Chauffer un wok ou une casserole, mettre un peu d'huile et ajouter l'ail, puis la sauce tomate et 1/2 de jus de litchi. Ajouter les boulettes, couvrir et laisser à feu doux pendant 15-20min pour qu'elles soient bien cuites.
  4. Ajouter les litchis, ajouter 1càs de sucre, 1càc de sel. Ajouter les morceaux de poivron et d'oignon. Mélanger bien.
  5. Ajouter 1/2càc de sauce de poisson. Goûter la sauce elle doit être aigre-douce et légèrement onctueuse.

Bon appétit !

Gà viên xào vải - Boulettes de poulet au litchi
Gà viên xào vải - Boulettes de poulet au litchi

Rédigé par LaVie1901

Publié dans #Plats de poulet

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