Chả trứng - Gâteau de viande et d’œufs à la vapeur

Publié le 25 Mai 2015

Je vous propose aujourd'hui un plat salé mais peut être mangé froid avec du riz blanc. C'est idéal pour les repas pendant l'été, quand il fait trop chaud. 

Chả trứng - Gâteau de viande et d’œufs à la vapeur

Difficulté : Facile

Temps de préparation : 20min

Temps de cuisson : 20-30min

Recette pour 4 pers

 

INGREDIENTS :
  • 500g porc haché nature (ou poulet)
  • 1 petite carotte
  • 1 champignon noir séché 
  • 25g de vermicelles de soja (1/2 petit sachet)
  • 2 gros oeufs
  • 1 càs de farine de tapioca (ou maïzena)
  • 1 échalote
  • Marinade : 1 càs de sucre, 1/2 càs de sauce de poisson,  1/2 càc de sel, 1/4 càc poivre moulu
Chả trứng - Gâteau de viande et d’œufs à la vapeur
PREPARATION :
  1. Tremper dans l'eau tiède séparément les vermicelles et le champignon noir pendant 10min. Puis égoutter.
  2. Couper les vermicelles en segments de 5cm de longueur. Eliminer le pied du champignon et hacher grossièrement.
  3. Séparer le blanc d'1 oeuf (bol A), mélanger le jaune et l'autre entier (bol B).
  4. Peler et hacher l'échalote et la carotte par couteau.
  5. Dans 1 grand bol, mélanger la viande avec tous les ingrédients et le marinade sauf le bol B. Mélanger vivement, jusqu'elle est adhérée en une masse.
Chả trứng - Gâteau de viande et d’œufs à la vapeur
CUISSON :
  • Chauffer la marmite à la vapeur à feu moyen.
  • Utilser un moule ou un bol pour cuire. Huiler légèrement avant le cuisson si nécessaire.
  • Mettre la viande dans le moule en pressant légèrement la surface. Cuire pendant 10min, puis verser l'oeuf battu du bol B sur la surface, étaler et cuire encore 10-20min. Ca dépend l'épaisseur du gâteau. Pour savoir s'il est bien cuit ou pas encore, le piquer avec un cure-dent (ou une pique) en bambou, celui-ci doit ressortir propre. 
  • Laisser refroidir avant de démouler. Ce plat peut manger froid avec du riz et de la sauce de soja ou sauce nuoc mam.

 

Chả trứng - Gâteau de viande et d’œufs à la vapeur

Un "cha trung" réussi est celui comprend 2 couches séparées : viande et oeuf battu (blanche et jaune), mais elles se collent. On doit le laisser dans le frigo au moins d'une heure pour qu'il n'est pas écrasé quand on coupe. Le texture de la partie blanche doit être ferme, moeulleux et pas sec.

 

Bon appétit !

Chả trứng - Gâteau de viande et d’œufs à la vapeur
Chả trứng - Gâteau de viande et d’œufs à la vapeur

Rédigé par LaVie1901

Publié dans #Plats de porc, #Plats de poulet, #Gâteaux salés

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