Bánh canh sườn tôm khô - Soupe udon vietnamienne aux travers de porc et crevettes séchées

Publié le 30 Mai 2014

On nomme ce type de nouilles "udon", mais en fait, ils ne se ressemblent que la forme et la couleur. Normalement, "banh canh" et "udon" sont frais et ont la même forme : longue, ronde, épaisse avec un diamètre de 0,5cm. Les "udon" sont préparés de farine de blé et du sel, alors sa couleur est blanche-beige et les nouilles sont un peu tenaces. Tandis que les ceux vietnamiens "banh canh" sont faits de farine de riz ou farine de tapioca et glissants. Ceux de farine de riz sont blancs et doux, tendres, et sont préparés usuellement avec du porc, du volaille,... ; tandis que ceux de farine de tapioca sont translucides, souples, élastiques et sont accompagnés de crustacés, de fruits de mer,...

Au Vietnam, il y a des provinces célèbres de ce plat : Tay Ninh avec "banh canh" de porc (on utilise des pieds et des jambons de porc), Hue-ancien capitale du Vietnam-réputé du "banh canh Nam Pho" de crevettes, de crabes, ...

"Banh canh" est un plat facile à préparer et facile à manger. On peut prendre avec n'importe quelle viande, quel bouillon, à n'importe quelle saison.

Voilà, retour au problème, je vous partage mon préféré "banh canh" de travers de porc. Dans cette recette, j'utilise les nouilles udon car le supermarché n'a plus de nouilles "banh canh". Cela n'influence pas trop le plat dans ce cas :D

Bánh canh sườn tôm khô - Soupe udon vietnamienne aux travers de porc et crevettes séchées

Difficulté : Moyen

Temps de cuisson : 1h30

 

INGREDIENTS : (pour 6pers)

  • 1kg de travers de porc coupés en morceaux
  • 1 poignée de crevettes séchées (env 20g)
  • 1 boîte de sang de porc cuit (env 400g)
  • 1 boîte de champignons de paille (ou champignons blancs de Paris)
  • 2 sachets de udon frais (600g)
  • Ciboulette, coriandre, échalotes frites
  • Sel, sucre, glutamate de sodium, poivre, sauce de poisson
Bánh canh sườn tôm khô - Soupe udon vietnamienne aux travers de porc et crevettes séchées
Bánh canh sườn tôm khô - Soupe udon vietnamienne aux travers de porc et crevettes séchées

RECETTE :

  1. Laver les crevettes séchées, tremper dans l'eau tiède pendant 15min.
  2. Laver les travers de porc, passer dans l'eau bouillante pendant 5min. Renverser dans une passoire et laver toutes les impuretés. Dans une marmite, verser 4l d'eau, des travers, des cervettes séchées, ajouter 1cc de sel, 1cs de sucre, 1/4cc de glutamate de sodium. Cuire à feu doux pendant 1h.
  3. Laver le sang, couper en cubes et tremper faire bouillir dans l'eau pendant 10min à feu moyen, puis égoutter.
  4. Faire sauter les champignons de paille avec de l'ail haché (voir ici pour plus de détails).
  5. Faire cuire les nouilles udon dans l'eau bouillante, égoutter.
  6. Mettre les cubes de sang, les champignons sautés dans la marmite de bouillon. Cuire encore 15min, assaisonner à votre goût avec 1cs de sucre, 1/4 glutamate de sodium, 1-2cc de sel, ajouter 1cs de sauce de poisson avant d'éteindre le feu.
  7. Ciseler les ciboulettes et coriandres.
  8. Mettre les nouilles dans un bol, puis les garnitures (travers de porc, champignons, cubes de sang, crevettes séchées) et arroser la soupe, parsemer les herbes aromatiques ciselées et les échalotes frites. Avant de se servir, vous pouvez ajouter du poivre, un peu de sauce de poisson, quelques jus de citron ou du piment haché (c'est à votre goût, il n'est pas obligatoire).

Bon appétit !

Bánh canh sườn tôm khô - Soupe udon vietnamienne aux travers de porc et crevettes séchées
Bánh canh sườn tôm khô - Soupe udon vietnamienne aux travers de porc et crevettes séchées

Rédigé par LaVie1901

Publié dans #Soupes, #Banh canh - Udon vietnamien, #Plats de porc

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L
Pour moi, c'est une magnifique découverte culinaire!
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L
Merci bien ^^