Bún măng vịt - Vermicelles de riz à la soupe de canard et pousses de bamboo

Publié le 24 Juillet 2014

Bún măng vịt - Vermicelles de riz à la soupe de canard et pousses de bamboo

Difficulté : Difficile

Temps de préparation : 1h

Temps de cuisson : 45min

 

INGREDIENTS :

  • 1 canette (ou 4 cuisses de canard)
  • 1 boîte de pousses de bamboo
  • 600g de vermicelles de riz BUN TUOI
  • 500mL de vin blanc (ou vodka,... pour laver le canard)
  • 100g de gingembre
  • Sel, sucre, poivre, sauce de poisson, glutamate de sodium, citron (vinaigre)
  • Ail, échalote, piment (facultatif)
  • Coriandre, échalotes frites, oignon

Tip : Décongeler le canard dans le réfrigérateur avant 1 jour ou une nuit.

Bún măng vịt - Vermicelles de riz à la soupe de canard et pousses de bamboo
Bún măng vịt - Vermicelles de riz à la soupe de canard et pousses de bamboo

PREPARATION :

Canard :

  • Frotter de sel sur le canard, extérieur et intérieur. Laisser 10min. Rincer sous l'eau froide.
  • Frotter de vin blanc gingembré (vin mélangé de gingembre pilonné) sur le canard. Laisser 15min. Rincer sous l'eau froide.
  • Faire bouillir l'eau dans une casserole. Ajouter 4cs de vin blanc, et qq tranches de gingembre. Tremper le canard dans l'eau bouillante pendant 10min. Retirer et rincer. Egoutter.

Pousses de bamboo :

  • Couper ou déchirer les pousses de bamboo en fins longs morceaux.
  • Faire bouillir 1l d'eau, cuire les pousses pendant 10min, l'eau deviendrait jaune, très jaune. Verser dans une passoire, rincer. Répéter cette étape 1-2 fois pour éliminer tous leurs éléments toxiques. Egoutter.

Autres :

  • Cuire les vermicelles de riz "Bun tuoi", égoutter, laisser refroidir.
  • Hacher l'échalote, de l'ail, le coriandre, peler un oignon.
  • Sauce : 1cs de sucre, 3cs de sauce de poisson, 6cs d'eau, 1-2 cs de vinaigre (ou jus de citron), gingembre pilonné, ail pilonné, piment pilonné (facultatif)
Bún măng vịt - Vermicelles de riz à la soupe de canard et pousses de bamboo

CUISSON :

  1. Dans une marmite, verser 4l d'eau, le canard, l'oignon, 1cs de sucre, 1cc de sel, 1cc de glutamate de sodium, chauffer au feu moyen, faire cuire pendant 30min environ. Eliminer les impuretés si nécessaire. Quand le canard est bien cuit, retirer, tremper dans l'eau froide, laisser refroidir, égoutter et couper.
  2. Dans une poêle ou casserole, faire chauffer 1cs d'huile et 1cs d'échalote et d'ail haché, faire sauter les pousses de bamboo coupés pendant 5min, ajouter 1cs de sucre, 1cc de sel, 1cs de sauce de poisson, mélanger puis couper du feu.
  3. Assaisonner la souper à votre gout avec du sucre, du sel et sauce de poisson. Pour se servir, dans un bol, mettre des vermicelles, des pousses de bamboo sautés, des morceaux de canard, arroser de la soupe, parsemer du coriander et d'échalote frite. A manger avec la sauce préparée à l'étape précédent.

Pour plus de goût, on peut faire une salade de canard pour déguster.

Bon appétit !

Bún măng vịt - Vermicelles de riz à la soupe de canard et pousses de bamboo

Rédigé par LaVie1901

Publié dans #Soupes, #Bun-Mien (Vermicelles), #Plats de canard

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