Salade de coeur du palmier aux crevettes et au porc - Gỏi củ hủ dừa tôm thịt
Publié le 4 Mars 2014
Le cœur du palmier ou cœur du cocotier est en réalité la partie supérieure de l’arbre qui n’a pas encore porté de fruit. Un cocotier donne un cœur assez volumineux, croquant et sucré. On l'utilise souvent comme un légume dans les salades, ou dans le porc au caramel. En France, c'est très difficile pour le trouver en frais, alors je dois remplacer par celui en boîte de conserve acheté dans les marchés asiatiques (elle est marquée comme cœur de palmier).
Difficulté : Moyen
Temps de préparation : 20min
Temps de cuisson : 20min
Ingrédients :
- 1 boîte de cœur de palmier
- 1 petite carotte
- 1 côte de céleri (ou 1 morceau de concombre)
- Menthe (ou coriandre)
- 10 crevettes
- 1 oreille de porc (ou poitrine de porc)
- Sucre
- Sauce de poisson
- 1 citron
- Piment, ail (optionnel)
- Chips de crevettes frits
Préparation :
- Faire cuire les crevettes & l'oreille de porc et les laisser refroidir.
- Émincer le cœur de palmier, ajouter 1 c à s de sucre, mélanger & laisser 15min.
- Couper la carotte & la côte de céleri en julienne, ajouter 1/2 c à s de sucre à chacun, mélanger & laisser 15min.
- Couper les feuilles de céleri et de menthe.
- Décortiquer & couper les crevettes en 2, émincer l'oreille de porc.
Après 15min, mettre la carotte, le céleri, le cœur de palmier, la menthe, les crevettes & l'oreille de porc dans un grand bol.
Y ajouter le jus d'un citron, 1 c à s de sauce de poisson. Laisser 15min.
Pour la sauce : 2 c à s de sucre, 2 c à s de sauce de poisson, 6 c à s d'eau, faire chauffer à petit feu en mélangeant pendant 5-10 min, on obtient un mélange peu épaisse. Laisser refroidir et ajouter 1 c à s de jus de citron ou vinaigre. Ajouter piment et ail hachés pour plus épicée.
Mettre la salade dans une assiette pour servir avec les chips de crevettes frits.
Une salade croquante, aigre douce et colorée pour l'entrée.