Gỏi ngó sen tôm thịt tai heo - Salade de tige de lotus au porc et aux crevettes
Publié le 5 Juin 2014
Le lotus est une fleur nationnale du Vietnam. On dit qu'il représente des femmes Vietnamiennes, charmantes, douces, sensibles mais aussi raffinées. A la campagne, on peut voir beaucoup de tangs de lotus, larges et parfumés. Il se développe au long de la culture vietnamienne, dans la littérature, l'art, l'architecture, l'artisanat, notamment dans la gastronomie. On peut utiliser toutes les parties du lotus, de la racine aux feuilles, des tiges aux feuilles, des fruits aux graines... pour faire des plats ou des produits pharmaceutiques.
Aujourd'hui, je vous présente une salade très très populaire au Vietnam, préparée des tiges de lotus, croquante, fraiche et étrangère, bien sur ^^.
Difficulté : Facile
Temps de cuisson : 30min
INGREDIENTS :
- 1 boîte de conserve de tige de lotus
- 1 carotte
- 10 crevettes cuites
- 200g d'oreille de porc cuite (ou épaule de porc)
- 1 botte de menthe vietnamienne "rau ram" (ou menthe)
- 2 citron
- Sucre, sel, sauce de poisson, piment rouge (facultatif)
- Chips de crevettes
- Echalotes frites, cacahuètes grillées pilonnées.
RECETTE :
- Emincer les tiges de lotus selon la longueur. Tremper dans l'eau diluée 1cc de sel pendant 10min, rincer et égoutter.
- Râper la carotte ou couper en julienne. Ajouter 1cc de sel, mélanger, laisser 15min, rincer et égoutter.
- Laver les menthes, couper les feuilles.
- Décortiquer les crevettes, couper en 2. Trancher l'oreille de porc.
- Sauce : 1cs de sucre, 1cs de sauce de poisson, 3cs d'eau, 1cs de jus de citron, mélanger bien.
- Dans un grand bol, ajouter tous les ingrédients préparés au-dessus et 1/2 de feuilles de menthe, ajouter la sauce, mélanger bien, laisser 5min, mélanger et mettre la salade dans une assiette. Décorer par les feuilles de menthe, des échalotes, des cacahuètes et de piment (facultatif).
- A déguster avec des chips de crevettes.
Bon appétit !