Bánh cuốn ngọt - Crêpes enroulées sucrées

Publié le 12 Mai 2014

Je vous ai présenté une crêpe réputée du Vietnam "Banh cuon", un plat salé, qui est dégusté souvent au petit déjeuner. Aujourd'hui, c'est une autre sucrée, un "snack" pour l’après-midi. C'est une spécialité des provinces au Sud (mien Tây), qui se trouve essentiellement à la campagne. De nos jours, elle est assez rare, même une partie de jeunes ne la connaissent pas. Mais, pour ceux qui l'ont gouté, c'est une mémoire inoubliable de l'enfance.

Bánh cuốn ngọt - Crêpes enroulées sucrées

Difficulté : Moyen

Temps de repos : 1h

Temps de cuisson : 1h30

Ingrédients :

A. Pour l'enveloppe :

  • 150g fécule de pomme de terre
  • 100g farine de tapioca
  • 60g farine de riz
  • 800mL d'eau
  • 50g sucre
  • Huile
  • Couleur verte ou extrait de pandan (facultatif)

B. Pour la garniture :

  • 100g haricot mungo décortiqué
  • 4-5 bulbes de taro d'Asie (~ 300g)
  • 100g sucre (à votre goût)
  • 50g de coco râpé
  • Sésame grillé
  • Sel

Tips : Pour cuire les haricots facilement, les immerger dans l'eau pendant qq heures ou une nuit.

 

C. Ustensiles :

Dans la recette de Banh cuon (crêpes au porc), je vous ai partagé la méthode de les faire avec une poêle. Pourtant, avec les crêpes sucrées, elle n'est plus convenable. On a envie des plus molles, plus humides. Alors je remplace par la cuisson à la vapeur. Ici, j'ai un autocuiseur comprenant une passoire à la vapeur, j'utilise une assiette plate pour élater la pâte. Sinon, pour le plus simple, vous prenez une poêle creusée, versez de l'eau, et utilisez une moule en alumium pour faire les crêpes à la vapeur.

  • Une marmite pour la cuisson à la vapeur
  • Une planche (ou assiette plate) huilée
  • 2 assiettes plates pour la cuisson
  • 1 bol d'eau froide
  • 1 baguette
  • 1 pinceau
  • 1 petit bol de l'huile

 

Bánh cuốn ngọt - Crêpes enroulées sucrées
Bánh cuốn ngọt - Crêpes enroulées sucrées
Bánh cuốn ngọt - Crêpes enroulées sucrées
Préparation :

A. Enveloppe :

  • Mélanger bien les 3 sortes de farine.
  • Chauffer l'eau (ne pas bouillir), ajouter du sucre, mélanger.
  • Prendre 250mL (~1/3 d'eau), ajouter peu à peu dans la farine pour pétrir et laisser 30min.
  • Après 30 min, chauffer le reste d'eau (ne pas bouillir), ajouter peu à peu dans la farine pétrie en remuant jusqu'elle est bien diluée.
  • Laisser 30min avant du cuisson.
  • Avant la cuisson, ajouter 1cs de l'huile, mélanger bien.
  • Ajouter 1-2 gouttes de couleur si vous voulez.

 

B. Garniture :

  • Peler les taros, laver, couper en morceaux pour faciliter la cuisson. Quand ils sont bien cuits, égoutter-les et broyer finement. Ajouter 50g de sucre, mélanger.
  • Rincer les haricots. Après d'être immergés dans l'eau, ils gonflent totalement. Verser dans une casserole, ajouter de l'eau et une pincée de sel, cuire jusqu'ils sont bien mûrs. Egoutter et broyer finement. Ajouter 50g de sucre, mélanger.
  • Mettre le coco râpé dans une assiette, étaler et cuire à la vapeur pendant 5min.
  • Votre garniture ne doit pas être trop mouillée. Sinon, mettre dans une poêle, renverser bien pour sécher un peu.

N.B : Pendant la cuisson des haricots, n'oubliez pas de melanger qq fois, sinon ils vont etre brules au fond.

Bánh cuốn ngọt - Crêpes enroulées sucrées
Bánh cuốn ngọt - Crêpes enroulées sucrées

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CUISSON :

  • Avant la cuisson, tous les éléments doivent être prêts : 1 bol de haricots broyés, 1 autre de taro, 1 autre de coco râpé, 1 petit de l'huile, 1 grand de pâte, 1 planche (assiette) huilée, 2 assiettes plates (moules) huilées, 1 pinceau, 1 petite louche, 1 grande assiettes pour les crêpes confectionnées, 1 baguette trempée dans un bol de l'eau froide, 1 marmite pour la cuisson a la vapeur.
  • Bouillir l'eau dans la marmite, préparer la passoire pour la cuisson, mettre l'assiette huilée au dessus, laisser chauffer un peu, puis ajouter 1 louche de pâte (juste une petite quantité), étaler en mince couche dont l’épaisseur soit 1mm au max. Couvrir la marmite pendant 1-2min, quand la pâte devient translucide, elle est bien cuite. 
  • Retirer cette assiette, mettre une autre dans la marmite et répéter ces actions pour faire une autre crêpe. 
  • Utiliser la baguette mouillée pour enlever peu a peu, légèrement la crêpe cuite, étendre-la sur la planche huilée, ajouter 1cs de farcie (haricot ou taro), parsemer un peu de coco râpé, puis enrouler.
Bánh cuốn ngọt - Crêpes enroulées sucrées

Pour déguster, parsemer du coco râpé et de sésame grille.

Bon appétit !

Bánh cuốn ngọt - Crêpes enroulées sucrées
Bánh cuốn ngọt - Crêpes enroulées sucrées

Rédigé par LaVie1901

Publié dans #Desserts vietnamiens

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