Bột chiên trứng - Gâteau de farine de riz frit aux oeufs

Publié le 2 Mai 2014

Je vous présente aujourd'hui un plat familier aux étudiants Vietnamiens, notamment au Sud. Autrefois, c'était un met des pauvres parce qu'il est préparé des simples ingrédients qui se trouvent dans toutes les familles Vietnamiennes, et il est bon marché. Pour faire le gâteau, on mélange la farine de riz avec une quantité d'eau, puis chauffe pour qu'elle soit mi-cuite, mi-crue, on appelle cet étape "khuấy trùng". Puis elle est versée dans une moule pour la cuisson à la vapeur. Après, on la laisse refroidie, puis coupe en morceaux et frit aux œufs.

En théorie, c'est compliqué, mais en réalité, quand vous commencez à préparer, vous trouverez que c'est simple si vous suivez la recette étape à étape.

Bột chiên trứng  - Gâteau de farine de riz frit aux oeufs

Difficulté : Moyen

Temps de préparation : 15min

Temps de refroidissement : 3h

Temps de cuisson : 1h

 

 

INGREDIENTS :

Pour le gâteau :

  • 2 bols de farine de riz
  • 2 cs de farine de tapioca
  • 1 petit taro (optionnel)
  • 3,5 bols d'eau
  • 1 cs d'huile
  • 1 pincée de sel
  • 2 cs de sauce de soja (ou 1cs de sauce de soja épaisse - dark soy sauce)

N.B : on utilise le même bol pour mesurer la farine et de l'eau.

 

Pour la garniture :

  • 2 oeufs pour chaque portion
  • Ciboule
  • Do chua Vietnamien (carottes et navets râpés aigres-douces)

 

Pour la sauce :

  • 1cs de sucre
  • 1/2cs de vinaigre noir
  • 2cs de sauce de soja
  • 1cs de sauce d'huitre
  • 2cs d'eau
Bột chiên trứng  - Gâteau de farine de riz frit aux oeufs
Bột chiên trứng  - Gâteau de farine de riz frit aux oeufs

PREPARATION :

  • Peler le taro, laver et couper en julienne.
  • Dans un bol, y mettre les 2 farines, puis de l'eau, mélanger bien, ajouter 1 pincée de sel et 1cs d'huile.
  • Verser dans une casserole, chauffer à feu min en mélangeant avec un fouet. Ne pas cesser de mélanger jusqu'il est onctueux puis épaix. Eteindre le feu. La farine maintenant est mi-cuit, mi-cru. Dans cet étape, vous ne devez pas cesser de mélanger, tout près le fond et la paroi de la casserole, sinon la pâte va être brulée.
  • Ajouter le taro et mélanger.
  • Verser le mélange dans un moule huilé, étaler la surface, puis cuire à la vapeur pendant 30min.
  • Pour tester, utiliser une brochette, piquer dans le gâteau, si elle n'a pas de pâte autour, il est bien cuit.
  • Renverser le gâteau sur une assiette, mettre dans le réfrigérateur pendant 3h ou plus (une nuit). Quand il est froid, la friture est facile.

N.B : le taro n'est pas obligatoire, il aide le gâteau plus croquant et savoureux. Vous pouvez remplacer par autres légumes : navet, carotte, patate douce, pomme de terre ...

Bột chiên trứng  - Gâteau de farine de riz frit aux oeufs
Bột chiên trứng  - Gâteau de farine de riz frit aux oeufs

FRITURE :

  • Après le refroidissement, couper le gâteau en morceaux rectangulaires de 3x5x1cm. Mettre-les dans un bol, ajouter 1cs de sauce de soja épaisse, mélanger.
  • Chauffer une poêle anti-adhésif avec un peu d'huile, puis frire les pièces de gâteau jusqu'à croquantes. Ces pièces frites peuvent être conservées au réfrigérateur 1 jour.
  • Pour préparer une portion, huiler une poêle, faire sauter quelques pièces, puis ajouter 2 oeufs pour les relier. Cuire à feu doux, ajouter une ciboule ciselée, puis renverser délicatement pour bien cuire les 2 faces. La cuisson maintenant est très rapide, car la pâte est cuite, alors ne pas laisser au feu trop longtemps, l'oeuf peut être brulé.
  • Pour la sauce, mélanger bien ses ingrédients.
  • Pour finaliser, mettre la pâte dans une assiette, décorer par "do chua" (carotte et navet rapés aigres-douces). Ajouter échalote frite si vous voulez.
  • Pour se servir, arroser la sauce sur la pâte pour qu'elle pénètre dans chaque pièce et manger avec "do chua" pour ne pas être dégouté. Pour que le plat soit un peu piquant, ajouter la sauce de piment Shiracha.

Bon appétit !

Bột chiên trứng  - Gâteau de farine de riz frit aux oeufs

Rédigé par LaVie1901

Publié dans #Street food, #Gâteaux salés, #Végétariens

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